スキルアップしたい人を
応援してくれる職場
Uターン就職して正解でした!

Y先生保育歴7年

北陸学院大学で幼児教育を学び、卒業時に上京。
約3年間、東京の幼稚園に勤務。
2019年、河合学園にUターン就職。
現在は主任教諭、保育歴7年。

メリハリのある保育方針に共感してUタ-ン就職

Y先生
大学卒業後は東京で就職したのですね?
はい。一度、都会に出てみたいと思って…(笑)。東京ではベッドタウンにある幼稚園で働いていました。3年ほど働いていたのですが再び地元に戻ることとなり、金沢で幼稚園を探しました。
当園を見学に来た時の第一印象は?
先生と子どもたちの表情が生き生きとしていて、すごくいいなと思いました。まずは体験実習に来たのですが、褒める時はしっかり褒め、伝えるべきことはしっかりとわかりやすく伝える…。そんなメリハリのある保育に共感できました。

やりがいとスキルアップを日々実感

河合学園採用情報
仕事のやりがいは?
私がサポートしたことで、子どもがやる気を出したり、頑張ったりして、何かを成し遂げることができた時ですね。「一緒にやってよかった~!」って、心が高鳴ります。
大変だったことは?
運動会、発表会などのみんなで取り組む行事の準備です。さまざまな子どもがいる中で、一人ひとりにとってより良いものとするにはどのような内容や、やり方がいいのかと考えると、とても難しいです。でも、行事が終わったあとに子どもたちから「楽しかった!」「もう一回やりたい!」という声を聞くと、言葉にはできない達成感がわき上がってきて、それまで取り組んできた時間も全て良かったなと思えます。
スキルアップの機会はありますか?
全面的にスキルアップを応援してくれる職場です。職員室には様々な研修案内があり、自ら手を上げれば受講することができます。シフトなどの様々な面でのサポートが充実しているので、勤務しながら学び続けることができます。

得意分野を生かしたチーム保育が魅力

Y先生
転職して感じた当園の魅力は?
例えばあの先生はピアノが上手、この先生は読み聞かせがうまい…。それぞれの得意分野を生かした保育が実践されています。私は工作が得意なので、発表会などの制作物を作っている時は、やる気が倍増しますね!
就活学生にアピールしたいことは?
チームワークがすごく良いことです。困っていると、必ず誰かが声をかけてくれ、親身になって話を聞いてくれます。一人では乗り越えられないことも、先輩や仲間のアドバイスがあるから乗り越えられる。あったかい職場だなと思います。