子どもの成長の瞬間に立ち会える仕事
純朴な笑顔に癒され
パワーをもらっています。

S先生保育歴21年

北陸学院短大卒業後、河合学園に就職。
2度の産休・育休を経て、職場復帰。
保育歴21年。現在は主任教諭。

子どもたちの成長を実感できることが、何よりの喜び

S先生
幼稚園教諭を目指したのは?
ピアノ教師の母の姿を見て、教える仕事に憧れていました。
中学で保育園の職場体験をした時、子どもたちと触れあうことの楽しさを実感。保育者を目指そうと思いました。
仕事のやりがいは?
子どもたちの成長過程を間近で感じることができる点です。先日は、私が担任をしていた子が、中学生になって職場体験に来て、「先生! 覚えていますか?」と声をかけてくれました。すごく嬉しかったですね。

子育て世代に手厚いサポートがある職場

河合学園採用情報
保育者としていつも心がけていることは?
子どもの心に寄り添うこと。どんなことでも、まずは耳を傾け、しっかりと話を聞くこと。あとは自分も楽しむことですね。先生が一緒に楽しんでいると、自然と子どもたちが寄ってきてくれます。
子育てと仕事の両立は大変でしたか?
子どもが小さい頃は、周りの先生に助けてもらいました。子どもが熱を出した時は「いいから早く帰って。あとはやっておくから!」と声をかけてもらい、とてもありがたかったです。今度は私が育児中の後輩を助ける番。自分の経験をふまえて子育ての相談にものっています。

時代に合った変革に対応していきたい

S先生
今、取り組んでいることは?
園内のICT化が進み、園児の出欠確認や体調変化、園だよりなどをシステムで管理しています。私はパソコンが苦手なので、若い先生に教わりながらスキルアップしているところ。もっとうまく使いこなせるようになりたいですね。
この仕事を目指している人にメッセージを
子どもたちと一緒に過ごす中で、子どもの成長の瞬間に立ち合える素敵な仕事です。経験を積む中で、自身の成長も実感できます。子どもが好きな方、ぜひ一緒に働きましょう!